Понеділок, 27 Вересня, 2021

ЭЛЕКТРОННАЯ УКРАИНА: ЧТО НУЖНО СТРАНЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ E-GOVERNMENT?

Важливо

За 30 лет независимости Украина так и не смогла совершить полноценный переход от архаичной постсоветской страны к современному европейскому государству с элементами e-government. Хотя в стране есть все необходимое для цифрового рывка. Значительную часть технологий разработали украинские ученые, объединенные в компанию Industrial Innovation Group. Среди них – и специалисты высокотехнологичной компании «ВТИ». На счету предприятия много успешных проектов в сфере создания крупномасштабных автоматизированных информационных систем, один из которых – автоматизированная паспортная система. В ЧАО «ВТИ» создаются информационные технологии, которыми восхищается весь мир. Сегодня компания формирует стандарты и направления развития отрасли высоких технологий в Украине.

О том, что необходимо для судьбоносного прогрессивного скачка, рассказывают Андрей Первушин, советник генерального директора ЧАО «ВТИ», Вадим Сирик, директор IT-департамента IIG, Сергей Мартыненко, руководитель ERP-проектов Industrial Innovation Group – одни из лучших в мире специалистов по созданию автоматизированных информационных систем.

Вадим Сирик,
директор IT-департамента Industrial Innovation Group
Андрей Первушин,
советник генерального директора ЧАО «ВТИ»
Сергей Мартыненко,
руководитель ERP-проектов Industrial Innovation Group

BitukMedia: Последнее время много говорят о внедрении «электронного государства». Что подразумевается под этим проектом и какие преимущества получит государство и обычные граждане?

Андрей Первушин: Электронное государство – это совокупность автоматизированных систем обработки данных и управления. Смысл электронного государства – автоматизация предоставления гражданам государственных услуг: льготы, медицина, образование, правовая защита, оформление документов и так далее. Автоматизировать можно лишь те процессы, которые четко и полно описаны и выполняются в соответствии с описанием.

Вадим Сирик: Электронное государство – это удобство, оперативность и доступность публичных услуг и сервисов. Все процессы в нем должны быть в очень быстрой информационной доступности. Но самое главное, электронное государство обеспечивает равные возможности для граждан. Есть электронная система и в ней все равны, с ней невозможно «договориться». Люди имеют возможность быстро, прозрачно, качественно и без коррупционной составляющей получить государственные или муниципальные услуги. Безусловно, украинцы почувствуют выгоду в скорости принятия решений, в отсутствии коррупции, а также во времени обслуживания.

Чтобы элементы e-government эффективно функционировали, необходимо работать над доступностью интернета в каждом уголке страны. Уровень Украины в плане внедрения электронного государства не самый высокий, но далеко не самый низкий.

Важно понимать, что если у меня нет механизма, идентифицирующего меня в интернете однозначно, то и нет возможности пользоваться услугами электронного государства. И пока в Украине не будет высокого уровня проникновения этого механизма среди населения, нельзя говорить о массовом внедрении электронного государства.

Сергей Мартыненко: В современных условиях госорганы развитых стран пытаются использовать революционные возможности компьютерных технологий по максимуму. Настройка и формирование электронных государственных сервисов является общепринятой зарубежной практикой, в которой государственные структуры выступают, по сути, в роли коммерческих предприятий, основными функциями которых является создание благоприятных условий для населения.

Две неотъемлемые составляющие электронного государства – это взаимодействие с населением и внутреннее взаимодействие. И задача государственных органов и учреждений оптимизировать эти процессы. Под всем этим подразумевается сложный документооборот, многоэтапные процедуры согласования и утверждения документации, трудности сбора и хранения данных, формирования баз данных, дублирование информации, высокая трудоемкость процессов формирования отчетности, отсутствие эффективных механизмов мониторинга рабочих процессов. Оптимальным решением в данном случае может стать ERP-система (Enterprise Resource Planning) – организационная стратегия интеграции производства и операций, управления трудовыми ресурсами, финансового менеджмента и управления активами.

Использование ERP-систем уже давно стало залогом успешной работы любого предприятия, но для государственных структур подобные решения носят инновационный характер. Учреждения государственного сектора в Великобритании, Испании, Новой Зеландии и многих других стран успешно перевели основные рабочие процессы в ERP-системы.

Industrial Innovation Group в лице украинской компании «ВТИ» инвестирует значительные ресурсы в создание инновационных сервисов и приложений, выводящих функционал поставляемых ERP-систем на уровень требований четвертой эры. Компания «ВТИ» целеустремленно создает инновационную платформу для оперативного анализа ситуации, для принятия управленческих решений на основе актуальных данных, а не на суждениях. Специалисты «ВТИ» сосредоточены на таких аспектах, как сбор актуальных данных с помощью IoT, инструменты хранения и анализа больших объемов данных в соответствии с концепцией Big Data, внедрение искусственного интеллекта в процессы финансового управления, выявления рисков, управления изменениями и цепочками поставок.

BitukMedia: Какие элементы e-government вы бы выделили как основные, которые необходимы Украине здесь и сейчас?

Вадим Сирик: Я бы назвал не просто срочной, поскольку срочность была еще лет десять назад, а неотложной необходимостью создание национального демографического реестра. Если государство хочет эффективно управлять своими ресурсами, ему необходим этот реестр. Как может успешно развиваться страна, если власти не знают, сколько людей умерло, сколько вышло на пенсию, если эти данные запаздывают годами?

Автоматизированная система с правильно и профессионально выстроенной архитектурой решает две основные проблемы граждан, которые возникают при попытке получить государственные услуги или воспользоваться каким-то правом. Во-первых, обеспечит равный доступ всех к государственным услугам и искоренит коррупцию в бюрократической сфере. Во-вторых, избавит украинцев от необходимости стоять в километровых очередях за различными справками, которые требуются для оформления субсидий, льгот или других документов. Затянувшаяся пандемия и возможные локдауны, карантинные ограничения только добавляют актуальности для оперативного создания демографического реестра.

Сегодня в мире всего несколько компаний, способных реализовать проект такого уровня сложности. Одна из них – украинская Industrial Innovation Group.

Снятие данных для создания биометрической записи в электронных идентификационных документах

BitukMedia: Какие еще возможности дает демографический реестр, в частности, для государственной машины?

Вадим Сирик: В современном мире страна не может жить без понимания того, что она представляет собой с точки зрения человеческой демографии. Это оперативно и постоянно обновляющиеся данные о населении. Например, перепись – это одноразовое мероприятие, необходимое для долгосрочного стратегического планирования. ООН рекомендует проводить его раз в десять лет.

Нужно понимать, что в переписи персональные данные обезличены, статичны и формируют типовые массивы информации. Тогда как демографический реестр создается один раз, но обновляется постоянно в режиме реального времени. В нем фиксируются сугубо персонализированные данные по каждому из документов и соответствующим образом защищаются. Это оперативные и актуальные данные: сколько украинцев находится на заработках, какова реальная трудовая миграция и темпы урбанизации?

Без демографического реестра правительство не имеет информации для разработки стратегии решений социальных, правовых и экономических проблем.

BitukMedia: Как бы вы охарактеризовали состояние, в котором сейчас находится демографический реестр страны, степень его наполняемости и актуальности данных?

Вадим Сирик: Практически всю историю независимости у нас преобладают номенклатурные интересы над реальными стратегическим интересами государства и его граждан. Украина, которая еще десять лет тому имела возможность изготовить первую партию электронных паспортов и водительских удостоверений с чипами в соответствии с международным стандартом ISO 18013, значительно опережавшим мировые технологии, вдруг резко остановила развитие электронного государства, в основе которого лежит демографический реестр.

Технически, мы готовы были создать демографический реестр еще 10-15 лет назад. У нас есть для этого абсолютно все – технологии, патенты, опыт и решения. При этом, получение права безвизового въезда в Европу можно трактовать как беспрецедентный кредит доверия, который Украина может очень быстро исчерпать, если не предпримет срочных шагов по созданию современного высокотехнологичного демографического реестра граждан.

Компания Industrial Innovation Group – инициатор и разработчик проекта закона «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность либо ее статус», и она заложила первый кирпич в его фундамент.

Андрей Первушин: Еще в 2003 году наше предприятие успешно внедряло по заказу КГГА автоматизированную систему регистрации населения «Реестр» в Киеве. Первыми нашу инновационную технологию начали использовать в Соломенской РГА. Это был уверенный шаг к развитию в Украине электронного документооборота и IT-технологий в социальной сфере государственного управления, ключ к электронному государству.

Сергей Мартыненко: Одним из важных преимуществ внедрения системы ERP, о котором я уже говорил, является оптимизация ведения документооборота за счет настройки цепочек согласования документов, отслеживания статусов согласования, автоматических оповещениях о поставленных задачах. Процессы автоматизации направлены на создание хранилища данных, единого для всех структурных подразделений, что позволяет избежать дублирования информации.

Широкие возможности предоставляет создание системы управления подведомственными организациями, основным элементом которой должен быть единый внутренний портал для обмена информацией. Все данные сводятся воедино, чтобы улучшить аналитику и помочь оптимизировать процессы по всем отраслям. При помощи ERP-системы можно также автоматизировать прием отчетности от подведомственных учреждений, хранить полученную информацию и вести ее своевременную актуализацию. ERP позволяет получать аналитические отчеты в разрезе каждого учреждения и региона, достоверную информацию о состоянии дел, анализировать ключевые показатели деятельности и принимать эффективные решения на основании точных данных.

BitukMedia: То есть, группа компаний, в которую входит «ВТИ», готова участвовать своими силами и разработками, созданными украинскими учеными и без какой-либо иностранной помощи, в создании демографического реестра и других элементов электронного государства в Украине?

Вадим Сирик: Безусловно! У нашей группы 399 объектов интеллектуальной собственности. Мы создаем «от и до» инновационный, ультрасовременный и супер защищённый полноценный замкнутый цикл производства электронных документов, на который уже будут нанизываться сервисы и элементы электронного государства. Мы абсолютно самодостаточны и независимы от каких-либо партнеров или поставщиков.

Андрей Первушин: Все годы развития современной Украины предприятие «ВТИ» было и является одним из лидеров ИТ-индустрии страны. Автоматизированные системы управления, информационные системы, системы массового обслуживания – основной профиль нашей деятельности.

ЧАО «ВТИ» всегда выполняет глобальные задачи. Компания «ВТИ» – главный разработчик Единой государственной автоматизированной паспортной системы – затем Государственной информационной системы регистрации физических лиц и их документирования (ГИС). Это является одним из ключевых и крупнейших проектов, который позволил заложить основы демографического реестра.

В рамках системы был обеспечен выпуск современных загранпаспортов для украинцев, а также реализованы другие крупнейшие государственные программы по выпуску документов, в том числе электронных, ID-карт, в частности – с использованием биометрических технологий.

В 2004 году компания включилась в реализацию комплексных проектов по внедрению идентификационных документов и соответствующих информационных систем. На протяжении десятка лет мы активно развивали в Украине децентрализованную сеть по оформлению идентификационных документов в виде пластиковых карт (удостоверение водителя, свидетельство о регистрации транспортных средств, талон о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства, разрешение на право хранения и ношения оружия и др.). И все это – силами своих наработок.

BitukMedia: Судя по всему, у «ВТИ» очень широкий круг партнеров и клиентов!

Андрей Первушин: Я могу бесконечно говорить о наших проектах – всех просто не счесть! Компания работает на рынке информационных технологий почти 50 лет. Она входила в  перечень предприятий, принимавших участие в создании оборонного комплекса Советского Союза.

В 1995 году мы выполняли крупный проект для Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины по созданию Национальной системы управления комплексным обслуживанием пассажиров железными дорогами Украины «Експрес-УЗ».

Среди наших клиентов большие промышленные предприятия, государственные ведомства и учреждения: АНТК им. Антонова, ВО «Арсенал». Мы работали с Министерством внутренних дел, Министерством экономики, КГГА, Гидрометцентром. 

Наш профессионализм и возможности подтверждены десятками масштабных успешных проектов. Почти полстолетия мы оттачиваем и совершенствуем технологии. За это время мы выстроили партнерские отношения с такими техно-гигантами, как Siemens, Oracle, IBM.

BitukMedia: Ваша компания занимает мировое лидерство в идентификации. Насколько успешной была реализация Демографического реестра и Интегрированной системы регистрации населения (IPRS) в Кении, которые вы реализовывали?

Андрей Первушин: Создание Интегрированной системы регистрации населения в Кении – это действительно значимый проект, мы выиграли тендер в котором участвовали 25 ведущих мировых компаний. А уже через год поставили готовый проект, успешно завершив все необходимые работы.

Вадим Сирик: Мы считаем IPRS одним из лучших проектов компании. Представьте, что африканская страна с 2007 года пользуется преимуществами e-government! В Кении, с чуть большим населением, чем у нас, на сегодняшний день в автоматизированном реестре зарегистрировано почти 50 миллионов персональных и биометрических записей. В систему подключены более 120 государственных агентств и организаций, около 300 департаментов, отвечающих за регистрацию гражданского состояния. Почти 15 лет кенийское правительство успешно развивает и совершенствует эту систему и для нас большая честь помогать им, ведь это действительно полезный проект. Также следует учесть, что это первый успешный пример в мире интеграции мобильной платежной системы M-Pesa и демографического реестра.

BitukMedia: Чтобы побороть коррупцию, нужно внедрить технологии, чтобы внедрить технологии нужны деньги. А денег нет – потому что коррупция. Получается замкнутый круг. Как быть?

Вадим Сирик: Это вопрос исключительно политической воли. Если мы действительно переходим от разговоров к делу, то государство знает, где взять деньги. Можно начать хотя бы с контрабанды, с которой борется правительство и которая наносит миллиардные ущербы. Ее истоки – в несовершенстве, технологической отсталости механизмов маркирования и защиты продукции от подделок. Я уже не говорю об акцизных марках.

Введение цифровых голографических акцизных марок нашего производства в 2009-м году всего за год увеличило поступления в бюджет от подакцизных товаров на 60%, что составило около $2 млрд. Существенно, не правда ли? Однако спустя пару лет государство вернулось к обычным «бумажным» маркам. Сегодня наши технологии ушли еще дальше – мы создаем передовые новации Track&Trace, в том числе для подакцизных товаров.

BitukMedia: Что это за технологии и как они работают?

Вадим Сирик: Комплексное решение, разработанное нашими специалистами, включает в себя уникальные спектральные голограммы и инновационную систему Track&Trace для отслеживания маркированной или подакцизной продукции. Мы имеем более, чем десятилетний опыт в разработке и внедрении подобных технологий.

Приведу пример, как это работает. Последняя наша комплексная инновационная разработка создана для защиты продукции от подделки и отслеживания полного жизненного цикла маркированных этикеток конопляного масла торговой марки Leodar®.

Украинская компания «ВТИ» внедряет уникальное комплексное решение Track&Trace для элитного конопляного масла торговой марки Leodar®

Многоуровневая архитектура, инновационная интегрированная система управления информацией и цифровая уникальная этикетка позволяют оперативно отследить всю цепочку производства масла – от заказа упаковки, места и времени сбора урожая до даты разлива.

Ультрасовременная IMET-голограмма «знает» уникальный аналитический номер продукта, код торговой марки, номер сбора урожая в году, а также содержит всю дополнительную переменную информацию о продукте. Любая попытка внести изменения вызовет повреждения голограммы, которые будут видны даже невооруженным глазом.

Эксклюзивная электронная этикетка позволяет проверить подлинность продукта несколькими способами – в том числе и через сайт торговой марки Leodar® с помощью любого мобильного устройства со стандартным приложением для считывания QR-кода.

После считывания QR-кода пользователь перенаправляется на страницу с номером марки на сайте Leodar®. На странице отображается: уникальный индивидуальный номер марки (должен совпадать с индивидуальным номером марки на этикетке), уникальный серийный номер (должен совпадать с серийным номером IMET-голограммы), страна происхождения сырья и ее двузначный код, год урожая и его двузначный код, торговая марка Leodar® и ее двузначный код LD, номер сбора урожая в году и его однозначный код, страна розлива масла и ее двузначный код.

BitukMedia: Очевидно, IIG в лице компании «ВТИ» – законодатель трендов в мире инновационных технологий в сфере идентификации, персонализации и защищенных документов. Как вам это удается?

Вадим Сирик: Конкурируя с международными компаниями на территории Африки, Азии и даже в Украине, IIG совмещает технологический потенциал, совершенствуя технические возможности, и привлекает научные разработки академических институтов. Невозможно конкурировать, не создавая что-то совершенно новое, не выходя за рамки привычного. Когда мы создаем новый продукт на стыке двух технологий (например, голографических и химических, радиотехнологий и пр.), появляются уникальные решения и тенденции.

Останні новини