Понеділок, 27 Вересня, 2021

Бережемся от коронавируса: маски от вирусов из каннабиса — лучшая защита и экологичность

Важливо

Еще в 2007 году в Китае, откуда в этом году по всему миру распространился коронавирус, исследователи изучали противовирусные свойства растения каннабис. Тогда они искали лекарства от другого вида вируса, который в 2003 году вызывал тяжелый острый респираторный синдром. Ученые пришли к выводу, что специфические соединения в техканнабисе имеют сильный эффект в борьбе с заболеванием.

Кроме того, с началом пандемии итальянская компания Maeko tessuti начала шить для своих медиков маски из технического каннабиса. По словам предпринимателей, многоразовые маски из натуральной ткани каннабиса дышат, обладают антибактериальными свойствами, экологически чистые и перерабатываемые впоследствии.

Еще весной французские специалисты разработали проект защитных масок из каннабиса. Разработка получила сертифицирование Главного управления вооружений Минобороны Франции. И вот сейчас французская компания Geochanvre запустила производство защитных масок от коронавируса на основе волокон каннабиса.

Geochanvre – это предприятие, созданное в 2014 году, расположено в небольшом городке Лезин департамента Йонна (Бургундия, юго-восточнее Парижа). Оно специализируется на производстве войлока, холста и нетканых материалов на основе растительных волокон — льна, каннабиса или крапивы.

Маски из этого растения производства Geochanvre фильтруют до 89% всех вирусов. Внутренняя часть маски покрыта тонким слоем ткани, чтобы ее было удобнее носить, не натирая лицо. Как уточняет директор французской компании Стефани Говэн, особенности ткани из каннабиса позволяют изготавливать маски без использования дополнительных веществ, таких как клей или другие химические вещества.

Несомненным плюсом таких масок является и то, что использованные вещи не загрязняют окружающую среду, а удобряют. Маски из техканнабиса биоразлагаемы, а при их изготовлении не образуются химические отходы, поскольку в их производстве используется только вода под давлением.

Французское предприятие уже производит в день по 5 тысяч масок, имеющих форму «клюва утки» — это известный стандарт маски-респиратора PP2, не прилипающей ко рту в отличие от медицинской. В Лезине сейчас, в частности, выполняются заказы, полученные из Бельгии, Швейцарии и Италии.

Фабрика уже изготовила и отправила покупателям более 1,5 миллиона масок. Стоимость одной – 0,65 евро. Это дешевле обычной маски, которая стоит около 1 евро.

Останні новини