Технический каннабис в 3 раза лучше лекарств для иммунитета при COVID-19

102

Большинство смертей от COVID-19 происходят из-за причин чрезмерной иммунной реакции, так называемого цитокинованого шторма. Этот симптом в тяжелых случаях нового коронавируса может привести к чрезмерному воспалению, отеку, боли и потере функции органа. Это может даже привести к настолько активному развитию иммунной системы, что она начнет убивать собственные клетки организма, а не просто бороться с инфекцией. Но подавить цитокиновый шторм или гиперцитокинемию может техничсекий каннабис.

Сейчас в мире часто используется дексаметазон-кортикостероид для угнетения иммунитета и уменьшения цитокиновой бури. Он был признан эффективным лекарством при COVID-19. Но недавние исследования показали, что каннабис является более эффективным средством борьбы с цитоциновой бурей, происходящей в рамках заболевания коронавируса.

Ранее ученые предполагали, что технический каннабис может помочь за счет снижения выработки противовоспалительных цитокинов, борясь с бурей. Благодаря каннабису можно уменьшить воспаление и, таким образом, положить конец респираторному дистрессу и повреждению. Результаты экспериментов ученых из Университета Августа в Джорджии подтвердили эту теорию в сентябре.

Теперь новое исследование говорит о том, что если смешать терпены (класс летучих соединений, которые содержатся в эфирных маслах растений) с техническим каннабисом, то терапевтический эффект такой смеси превышает терапевтический эффект дексаметазона в 3 раза. Каннабис и терпены подавляют около 90% цитокинов, просто каннабис подавляет – 75%, а дексиметазон подавляет всего 30% цитокинов.

В исследовании израильских ученных рассматривается запатентованный состав терпена под названием NT-VRL™, который был создан Eybna (научно-исследовательская компания, которая специализируется на лекарствах на основе терпенов) для лечения воспалительных состояний, таких как синдром цитокинового шторма, обнаруживаемый у пациентов с COVID-19. Состав содержит 30 отдельных терпенов, которые являются потенциальными противовоспалительными агентами и считаются в целом безопасными для употребления.