Обязательный атрибут в церемониях и обрядах: каннабис в религии японцев

26

В Японии каннабис возделывается не одну тысячу лет. До распространения хлопка из него пряли пряжу, ткали ткани, делали веревки, сети, бумагу. Семена использовались для приготовления повседневных блюд, маслом освещали и отапливали жилища и храмы. Так же каннабисом пользовались в религиозных и лечебных целях. И именно каннабис сыграл большую роль в становлении синто (политеистическая языческая религия японцев).

В мифологии синто каннабис использовался для того, чтобы изгнать зло. Волокно каннабиса для деревянной палочки использовалось в синтоистских обрядах очищения. Канаты и бумага из каннабиса часто рассматривалась в качестве украшения в святынях, считалось, что зло держится подальше от них.

Семена каннабиса – непременный атрибут в церемониях заключения брака по обряду синто. В некоторых обрядах листья каннабиса сжигали, это было приглашение к духам. Даже сегодня есть синтоистские обряды, например, в префектуре Миэ и других святынях, которые включают сжигание Тайма (каннабиса).

Одежда священников была сделана из каннабиса и льна, канаты в святынях были сделаны тоже из канабиса. Каннабис для таких канатов до сих пор выращивается в префектуре Нагано. На Сикоку сохранились хозяйства, в которых выращивают каннабис для изготовления церемониальной одежды и белья для императорской семьи и синтоистских священников. Густые белые волосы головы дракона SHISHIMAI для исполнения японского свадебного танца, маски лисы и другие наряды на о-мацури сделаны из каннабисного волокна. Тяжелые телеги на праздновании о-мацури тянут за пеньковые канаты. Путешественники брали с собой немного листьев каннабиса и риса.

Дзэн-буддизм (дзен, медитация) — даосское влияние ветви буддизма тоже возникло под влиянием каннабиса. Его быстрому распространению способствовало то, что японцы, скопировав в 610 году н.э. метод производства бумаги у китайцев, наладили выпуск из каннаьиса и коры шелковицы более 80 тонких сортов бумаги васи. Это вызвало бурное, в течение полувека, развитие массовой письменной коммуникации, что сыграло важную роль в истории Японии. Можно считать, что без каннабиса становление самого японского этноса пошло бы другим путем.

Поскольку каннабис занимал важное место в жизни японцев, он нашел отражение в японской геральдике. Изначально, чтобы отличить своих воинов от чужих, в Японии использовали особые опознавательные знаки на боевых доспехах, или «мон». К ХІV веку они превратились в обязательные элементы на родовых самурайских гербах. Существует шесть основных групп «мон». Шестая — объединяет схематические философские знаки и стилизованные, в виде орнамента, изображения главных растений Японии. Символ (Аса-мон) каннабиса изображается в виде гексаграммы и означает чистоту, верность и изобилие.