Легенды о каннабисе: кто использовал уникальное растение — от античности до наших дней

10

Более 2800 лет до н.э. в Китае были впервые описаны уникальные полезные свойства каннабиса в научных трактатах. Согласно древней китайской легенде, сам великий Будда съедал по одному семени каннабиса в день во время медитации под деревом просветления.

Супы с добавлением измельченных семян каннабиса и по сей день являются одним из основных блюд китайских долгожителей.

Восточная культура хранит наиболее архаичные письменные свидетельства о каннабисе. Это растение в древнем Китае использовалось как обезболивающее средство и числилось в лечебнике китайского императора Шен-Нуна (2737 г. до н.э.) как лекарство от кашля и расстройства желудка.

Пятнадцатым веком до нашей эры датированы свидетельства китайских врачей об употреблении каннабиса как средства, снимающего боли ревматического характера и подагры. Чуть позже каннабис стали использовать как лекарство от нервных расстройств.

Еще одна легенда рассказывает о том, что Великий Вишну, когда создал мир, увидел, что не наступило никакой гармонии, а в колесе Сансары мелятся судьбы, не успев познать ни покоя, ни радости, ни смеха, ни прощения. Тогда он понял, что человек не совершенен и создал золотое растение, которое стало человека кормить, одевать, лечить, греть и веселить.

А в Индии каннабис получил признание в качестве сакральной травы, которая издавна и традиционно находит широкое применение в аюрведе (в традиционной системе индийской медицины).

Каннабис был хорошо известен в Античном мире. Хирург Доскорид, использовавший каннабис для анестезии, упоминает о его способности вызывать «доставляющие удовольствие фантомы и образы». Благодаря Геродоту, существует описание обрядов очищения у скифов, которые, укрывшись в шатрах, бросали на раскаленные камни семена каннабиса и вдыхали пары (5-4 в. до н.э.). Терапевтические свойства каннабиса описывали также Демокрит и Гален.

Легенды о каннабисе и его употреблении можно найти во многих религиях: в синтоизме (Япония) это растение использовалось для воссоединения женатых пар, для изгнания злых духов и для создания веселья и счастья в браке. В индуизме — каннабис священное растение, которое Шива приказал принести с Гималаев для «наслаждения и просвещения человека». В буддизме каннабис широко употребляется в качестве пищи и в ритуальных целях. Последователи Заратустры (Маги — Персия, 5-6 в. до н.э.) практиковали религиозное и медицинское использование каннабиса. Эссены (Древний Египет — 1 в. до н.э.), исламские суфии, копты (первые египетские христиане) и многие другие религиозные общины хорошо знали о свойствах этого растения.

На Руси каннабис появилась лишь в V в. н.э. благодаря скифским племенам, успешно использовавшим обладающие очень прочной волокнистой структурой стебли каннабиса для изготовления тросов, канатов, веревок и ниток.

Приготовленная из измельченных семян каннабиса каша в ту пору была традиционным и любимым блюдом в небогатых русских семьях.

Позже, с началом выращивания на Руси таких зерновых культур, как гречка, овес и пшено, сытная и питательная каннабисная каша стала значительно реже появляться на столе во время скромной крестьянской трапезы. Производимое на Руси из семян каннабиса масло долгое время наряду с маслом подсолнечным было основной приправой у русских крестьян к блюдам из овощей и картофеля.

В 1839 году английский врач У. Шонесси, член Королевской Академии Наук, опубликовал работу об успешном применении каннабиса в качестве анальгетика при лечении ревматизма, судорог и конвульсий. Тогда же в Европе и Америке распространяется официальное медицинское использование каннабиса: настой из листьев и соцветий служил как антиспазматическое и снотворное средство, а легкое каннабисное масло применялось для снятия воспалений.

Между 1840 и 1900 годами в западной медицинской литературе было опубликовано более ста работ о целебных свойствах каннабиса. До 1937 каннабис предписывался как основной препарат для лечения более, чем 100 различных заболеваний в американской фармакопее как средство от астмы, мигрени, герпеса, артрита, ревматических болей, дизентерии, бессонницы и различных неврологических расстройств.

Каннабисное семя и каннабисная мука до сих пор широко используются в азиатской кухне (в основном – при приготовлении халвы, шербета, рахат-лукума и других сладостей).

В Польше, Литве и Латвии по сей день из семян каннабиса готовят традиционную еврейскую закуску «тзадди» и суп «семиентиатка». А в Татарстане большой популярностью и в наше время пользуются приготовленные на основе муки из каннабиса такие блюда национальной кухни, как катлама и кыстыба.

Сегодня каннабис набирает утраченную ранее популярность и становится вновь полезным не только в медицине или кулинарии, а и в косметической, строительной, модной отраслях. А, собственно, семена каннабиса из каши превратились в уникальное средство для заботы об организме.