Футуристическая ферма для каннабиса, сделанная из… технического каннабиса

9

В Узбекистане технический каннабис только выходит на рынок и возобновляет свою былую славу. А в мире существуют фермы по выращиванию технического каннабиса… конструкции которых так же состоят из этого растения.

Недалеко от Барселоны есть огромная плантация, на которой десятки лет выращивают каннабис для строительной и легкой промышленности.

Лондонское бюро Margot Krasojević Architecture разработало современную мобильную и устойчивую теплицу для выращивания каннабиса.

Фото: Margot Krasojević Architecture

Футуристическая структура, состоит из биопластика и целлюлозы из  технического каннабиса и напечатана на 3D-принтере. Такой материал не впитывает влагу, но поглощает углерод из атмосферы. А чтобы он по прочности напоминал бетон, его смешали с добавками на основе извести.

Фото: Margot Krasojević Architecture

Через три года биопластик из каннабиса разлагается или может быть повторно переработан. И это отлично решает вопрос утилизации.

Конструкция теплицы представляет собой серию разворачивающихся «зонтиков» из пластин с фотополимерной мембраной и трубок для полива. Дождевая вода, которую отфильтровывают с добавлением питательных веществ, подается в консольные системы капельного орошения. В гибкие пластины вмонтированы солнечные элементы и LED-подсветка.

Фото: Margot Krasojević Architecture

Управление smart-фермой компьютеризировано и ориентировано на актуальные погодные условия. Микроклимат в пределах фермы исключает ожоги корней, плесневые и другие заболевания растений.

Фото: Margot Krasojević Architecture

И один из интересных моментов: вся эта структура является мобильной. Как только каннабис зацветает – конструкция приподнимается на встроенных лестницах, а из основного блока выдвигается рама для автоматизированного сбора урожая. Затем ферму можно передвинуть на следующий участок, который только что засеяли. Обрабатываемая площадь фермы – 660 кв.м.

Такая «ферма будущего» еще раз доказывает, что технический каннабис – уникальное и незаменимое растение, которое все активнее становится главным растением ХХІ века.