Деньги, холсты Ван Гога, Библия и технический каннабис: что их объединяет?

15

Сегодня на производство бумаги уходит 42% всех промышленных лесозаготовок в мире. Согласно National Geographic, каждый год мы вырубаем леса размером с Панаму (страна в Центральной Америке). Для производства современной «деревянной» бумаги ежегодно вырубается 6 000 000 000 деревьев в год! Эти шесть миллиардов должны были расти 15-20 лет,  чтобы стать листом бумаги или книгой у вас на столе. Среди множества вариантов замены древесного сырья наибольшую перспективность показал технический каннабис.

 

Издавна для создания письменного папируса впервые был использован именно техканнабис и сегодняшняя его востребованность объясняется возвращением к истокам. Библия Гутенберга, брошюры Томаса Пейна и романы Марка Твена были напечатаны на бумаге из техканнабиса. И даже Рембрандт, Генсбург и Ван Гог писали на холстах из ткани каннабиса.

автопортрет Ван Гога

Только эта культура позволяла получить изделие действительно хорошего качества. За счет крепкого сплетения многочисленных волокон готовое полотно получает повышенную прочность. Это позволяет его применять в печати денежных банкнот, альбомов для живописи, религиозных писаний и другой продукции со сложным процессом создания.

Почему каннабис лучше, чем древесина?

Представители промышленности совместно с экономическими аналитиками и специалистами из агросектора определили ряд несомненных преимуществ работы с техническим канабисом по сравнению с древесиной:

  • каннабис имеет более высокую концентрацию целлюлозы (основной ингредиент в бумаге), чем древесина;
  • с одного гектара правильно обработанного техканнабиса удается получить в четыре раза больше целлюлозы, чем в случае с древесиной;
  • деревья состоят только из 30% целлюлозы, что требует использования токсичных химикатов для удаления остального 70% материала;
  • каннабис может содержать до 85% целлюлозы;
  • период возобновления кустарника составляет около 150 суток, лесных массивов – до 50 лет;
  • бумага из каннабиса более долговечна, чем древесная. Она не желтеет, не трескается и не портится, как бумага из дерева;
  • современные технические средства позволяют исключить применение агрессивных химикатов, сохраняя тем самым экологию и здоровье потребителей.

Явным отличием и плюсом изготовления бумаги из технического каннабиса является то, что технический каннабис значительно менее вреден для экологии, чем древесно-бумажная промышленность. Поскольку последняя  способствуют вырубке и активному разрушению больших участков леса.

Другим недостатком бумаги из древесины является то, что отходы ее производства довольно токсичны и загрязняют окружающую среду. В свою очередь каннабис является дешевым, безопасным и перспективным сырьем для производства бумаги.

Бумажные полотна из технического каннабиса используются для:

  • печати высокопрочных банкнот;
  • холстов для живописи красками — они надолго сохраняют насыщенность и не выцветают;
  • длительного хранения архивной документации;
  • фильтров и чайных пакетиков, которые не деформируются под воздействием воды;
  • изготовление сигарет;
  • гигиенических салфеток и даже ваты.

Высокая прочность, устойчивость к внешним воздействиям и износостойкость допускают изготовление даже наиболее сложных продуктов, которые не испортятся по истечении длительного времени.