Воскресенье, 7 марта, 2021
Головна Погляд 8 шагов к выбору своей идеальной собаки

8 шагов к выбору своей идеальной собаки

Я не мечтала о собаке с детства. Желание завести пса появилось уже в сознательном возрасте. А потому и подход к выбору был осознанным. Я была свидетелем того как люди ошибались с выбором породы, просто потому что делали этот выбор на основании ошибочных критериев. Например, небольшого размера собаки — и были шокированы, когда милашка-ягдтерьер разносил квартиру пожилых хозяев. Чтобы в мире было больше счастливых собак и хозяев, я решила поделиться своим опытом, как выбирала собаку.

Facebook: Valeriya Ivashkina

Сразу оговорюсь: любить можно собаку любой породы или без какой-либо породы вообще. Если же есть ограничения или конкретные пожелания, тогда этот текст для вас.

До первого пункта.

Завести собаку значит завести отношения, в которых есть обязательства. И это не только прогулки. Это мытье лап, прививки и дегельминтизация, расчесывания и купания, мониторинг окружающего мира на предмет опасного и незаконно съеденного, разборки с другими собаками, клещи и устюги (которые залезают под кожу и нарывают). Это регулярные случки и участие в выставках, если вы выберете такие опции. Это дрессировка в детстве и поддержание навыков всю дальнейшую собачью жизнь. Я перечисляю это не для того, чтобы отговорить, а чтобы понимать свой вклад в отношения с собакой.

Назначение собаки.

Начать выбор собаки стоит с ответа на вопрос: для чего вам нужна собака? Для охраны? Для совместных занятий спортом? Для выставок? Для души? Есть собаки, которые прекрасно подойдут для одного, но совершенно не пригодны в другом.

Подумайте, зачем вам собака и присматривайте породы, которые хорошо справляются с вашей задачей. У меня никаких сомнений не было: собака мне нужна для всецелой взаимной любви и обнимашек. На этом этапе из гонки вышли доберманы и алабаи.

Образ жизни.

После того как определились с назначением, взгляните на свой образ жизни. Если вы любите поваляться на диване, вам с удовольствием составит компанию шитсу. Венгерская выжла, наоборот, покорит «сотку» вместе с вами.

Собаки, которым не уделяют достаточно внимания, грызут обувь и мебель, не слушаются и всячески мстят. Не потому что они плохие. Потому что потребности собаки не соответствуют возможностям хозяина.

Мне было важно, чтобы собака могла помногу ездить в машине, легко контактировать с чужими людьми, хорошо вести себя в местах скопления людей. Все это стало важным еще и когда дело дошло до дрессировки.

Размер имеет значение.

Во-первых, пес должен свободно помещаться в ваше жилье.

Во-вторых, с ним нужно управляться. Милейший лабрадор имеет столько силы, что может утащить взрослого человека. Крупной собаке нужно больше занятий и хозяин, который сможет ее в случае чего удержать.

Мне было девять, когда бассет-хаунд утащил меня лицом по асфальту в направлении текущей суки. Вместо того чтобы бросить поводок, я схватилась за дерево и удерживала пса, что было мочи. Кстати, не надо так делать.

На этом этапе из моего вишлиста выбыла мальтийская болонка. Я поняла, что хочу все-таки собаку.

Изучите породу.

Этот пункт особенно важен для тех, кто с детства мечтает о конкретной породе. После мультфильма «101 далматинец» появилась мода на далматинов. Но от многих из них хозяева отказались в первый же год жизни. Оказалось, что это не плюшевая игрушка, а энергичная собака, которой нужно много пространства и времени.

Лайфхак: после изучения информации в интернете и книгах подпишитесь на хэштег выбранной породы в инстаграме. Сейчас по такому хэштегу я вижу других собак нашей породы, и понимаю, что многие черты являются породными.

Здоровье.

Прежде чем пойти выбирать щенка, почитайте о болезнях породы. Лучше узнать о них до того, как вы влюбитесь в чью-то лохматую мордочку. Может это вас и не остановит. Но вы поймете, что список забот расширяется исходя из слабого здоровья.

На этом этапе я вычеркнула из списка французских бульдогов мини. В отзывах об этой породе хозяева часто писали: мы очень любим нашу собаку, но если бы пришлось выбирать еще раз, взяли бы другую породу. И тут мы переходим к следующему пункту, который стал для меня настоящим открытием.

Отзывы владельцев.

Девочки наверняка знают сайт Irecommend.ru. Там есть отзывы на косметику, бытовую технику, и — внезапно — отзывы на породы собак. Этот фидбэк оказался для меня решающим. Хозяева честно рассказывают об особенностях породы, поведении, проживании в доме или квартире, здоровье, отношениях собак с детьми и т.п.

Из всех, кто дошел до финала, выбирайте ту породу, от которой млеет сердце, но это еще не все.

Питомник.

Проще всего загуглить породу собак и посмотреть щенков на OLX. Но не стоит так делать. Неофициальные заводчики очень часто содержат собак в нечеловеческих условиях, разводят тех, кто для этого не пригоден (например, с генетическими заболеваниями). Проверить заводчика выбранной породы можно и нужно в КСУ — Кинологическом союзе Украины. У них есть сайт и список питомников.

Моего Новера привезли в Киев из харьковского питомника цвергшнауцеров Wlanimu`s, а я мчалась к нему из Одессы. Домой в Одессу мы поехали вместе.
И жили они долго и счастливо (с)

Підписуйтесь на BitukMedia в Telegram та Facebook і читайте хороші новини!